Конкурсное сочинение на тему: «Если бы депутатом выбрали меня…»

Сведения об образовательном учреждении:

346553   ул.Донецкая 15, х.Апаринский Усть-Донецкого района Ростовской области 9-81-91; 9-53-93

Автор: Лободина Виктория Александровна, 11 класс,

Руководитель: Болгова Ирина Фёдоровна; учитель русского языка

 

сентябрь 2010 года

хутор Апаринский

 

Слово «выборы» сегодня, как мне кажется, никого не оставляет равнодушным: кто-то ругается, что в очередной раз зря тратятся деньги на их проведение, кто-то убеждён, что от этого абсолютно ничего не изменится, кто-то говорит о гражданском долге.

Когда нам предложили написать сочинение на тему «Если б депутатом выбрали меня», то многие в классе тоже роптали: «Ну, начинается. Надоело, каждый год одно и то же, вроде что-то от этого изменится». Сказать честно, я была в числе возмутившихся, а потом подумала и решила: а почему бы и нет. А действительно, что бы я сделала, если б депутатом выбрали меня?

Мне кажется, что работа депутатского корпуса строится в корне неверно (хотя я вообще не знаю, как она строится). Почему мне так кажется? Да потому, что кроме как в предвыборную кампанию больше вообще не слышишь фамилии депутатов нигде, и уж тем более, не знаешь, чем они занимаются. А работать они должны на благо тех людей, которые непосредственно за них голосовали. Уверена, что выборы должны проводиться целенаправленно по категориям: люди точно должны выбирать не просто депутата, а депутата для определённого направления работы. Ведь не секрет, что принимая решения по финансовым вопросам, многие из депутатов на самом деле далеки от бухгалтерии, а те, кто может решать финансовые вопросы, далеки от проблем, например, экологии; кто-то хорош в рабочем кресле, а кто-то может своим примером увлечь людей каким-то делом. Вот и должны люди точно знать, кого и куда выбирают, чтобы потом оценить, что сделал каждый депутат или кто провалил своё направление работы. И ещё - депутат должен работать на территории, его выбравшей. Вот тогда-то решение проблем каждого отдельно взятого населённого пункта станет в итоге решением проблем всей необъятной нашей России.

И тут я задалась вопросом: а чем бы я могла заниматься, в каком направлении работы я могла бы принести действенную помощь людям моего хутора? Мне бы хотелось в первую очередь решить те проблемы, которые не требуют больших капиталовложений, но от этого не теряют своей актуальности и важности для нашего поселения: наведение порядка на территории хутора и прибрежной зоны, содержания в достойном виде кладбища, солдатских могил. Если бы мне нужно было составить как депутату свою предвыборную программу, то я бы озаглавила её так: « Начни с себя. Исправить человечество нельзя, исправить себя - просто».

Каждый отдельно взятый дом есть единичка хуторского поселения. Поэтому нужно начинать наводить порядок с каждого дома, чтобы чистота была не только во дворе, но и за двором. Для этого я создала бы разновозрастную комиссию из хуторян, которая бы в определённые дни месяца проезжала вместе со мной по улицам и отслеживала их состояние. К нерадивым хозяевам применять нужно административные меры, а тех, у кого порядок, - поощрять (например, вешать таблички «Дом образцового порядка», помещать информацию и фото в местной газете, проводить хуторской фестиваль «Мой дом» и т.д.). Понимаю, что многие будут недовольны, мол, ещё одна комиссия, опять нравоучения и так далее. Но поговорите с пожилыми людьми - они вспоминают, как в нашем хуторе председательствовала какая-то Степановна (да простит она меня, если ещё жива - не знаю ни имени её, ни фамилии). Так вот эта самая Степановна проезжала по улицам и следила за порядком возле дворов. Ругались за спиной на неё многие, но боялись критики и наказаний и содержали в чистоте прилегающие ко дворам территории. А по улицам наводить порядки должны, на мой взгляд, работающие на территории хутора организации. Для этого за каждой из них нужно закрепить определённую территорию и спрашивать чистоту с её руководителя. Забегая вперёд, к слову хочу отметить, что каждый руководитель должен организовывать не только работу предприятия, но и вести большую общественную работу (например, проведение хуторских митингов, на которых в основном присутствуют школьники с учителями да работники местной администрации, а должны бы целые рабочие коллективы - вот это была бы народная память и пример нерабочему населению, урок для подрастающих).

Вторая проблема, за решение которой бы я взялась, - наведение порядка в прибрежной зоне. Даже самый равнодушный человек не смолчит, очутившись сегодня на берегу Донца и увидев то, что там творится. В нашем языке есть выражение «отдыхать дикарями» - может, это и есть определение этого безобразия? Может, мы действительно превращаемся в дикарей? Так нет, мы же стремимся красиво одеться, повкуснее покушать. Что же тогда делать? Вспомнились слова одного нашего учителя, что действеннее принципа воспитания, чем кнут и пряник человечеством ещё не придумано. Так вот я бы как депутат взяла в руки хлыст ( в переносном, конечно, смысле). В Устав поселения нужно внести пункт об ответственности каждого отдыхающего за содержание в чистоте места отдыха и определить меру ответственности за нарушение данного положения. В городах и посёлках есть дворники, которые наводят порядки на улицах, а почему таких не может быть на пляже в летний период? Мне кажется, что выгоднее ввести такую единицу в штат администрации хутора, чем потом пожинать то безобразие, что мы имеем на сегодняшний день. Уверена, что не останется в стороне и поселковое начальство, так как из-за отсутствия должных условий на Усть-Донецком пляже многие ездят отдыхать к нам. Ещё один путь решения данной проблемы вижу в том, чтобы разрешать предпринимателям вести торговлю на территории прибрежной зоны с явной выгодой для хутора: хочешь работать - сделай подъезд к своей точке, обеспечь чистоту на определённой Администрацией хутора территории, заплати аренду за использование земли в хуторскую казну.

Можно поэкспериментировать - например, сделать определённую территорию берега платной (в разумных пределах) для отдыхающих, обеспечив их необходимым минимумом условий для отдыха (организованными торговыми точками, туалетом, лежаками, чистотой территории и др.). Думаю, что нашлись бы желающие на определённых условиях заняться данным вопросом. Интересно было бы посмотреть, что будут выбирать люди - организованный отдых или «дикарями».

Ещё одна большая проблема нашего хутора - состояние кладбища. Уже сколько лет все ропщут, что порядка нет, что забор валится, что невозможно подъехать - столько песка наносится. Мне кажется, что данные проблемы нужно решать всем миром. Да, ежегодно накануне Пасхи на кладбище наводится порядок, но это единичное мероприятие. Да и   наводят этот порядок в основном всё те же школьники - старшеклассники под руководством учителей и членов казачьей дружины. Вот здесь должен быть личный пример депутата, Главы администрации хутора, руководителей предприятий. Это они должны провести работу с населением (по улицам, предприятиям) и привлечь каждого к наведению порядка. Глубоко убеждена, что если бы хоть раз объявили общехуторской субботник на территории кладбища и организовали его проведение, то откликнулись бы люди, ведь практически у каждого кто-то захоронен. Вот миром бы и забор поправили, и деревья спилили и вынесли, а заодно бы и с избирателями пообщались - в такой обстановке люди откровеннее бывают. Нужно поставить контейнеры для мусора и заключить договор на его вывоз с районным Жилкомсервисом. И здесь должен быть человек, следящий ежедневно за порядком -смотритель кладбища. Мне кажется, что его работу оплачивали бы сами люди (как налоги платят), если бы видели, что он ежедневно работает полный рабочий день - присматривает за порядком, убирает заброшенные могилки, ремонтирует скамеечки и т.д. Да, нам дико это, и на первых порах, вероятно, принималось бы многими в штыки, но изменившееся состояние места, святого для каждого человека, убедило бы в правильности данного решения вопроса. Это ли не лучший пример для подрастающих - бережная повседневная забота о могилах родных, память об ушедших.

Не знаю, может, мой взгляд на депутатство донельзя наивный, но мне кажется, что наши депутаты как-то оторваны от людей. Вроде бы они живут среди нас, знают о наших проблемах и бедах, но от этого жизнь наша не становится ни легче, ни лучше. А ведь если бы простые люди увидели хоть малейший итог работы депутатов, если бы депутаты встречались с людьми (а не с электоратом!) и могли чётко, по пунктам изложить своим избирателям то, что сделали и главное - об итоге сделанного, вот тогда - то и народ хоть немножечко бы, но повернулся лицом к власти и стал бы не только потребителем жизни, но и её созидателем.